مجلة شبابيك العالمية.
أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العلا، عن نجاح فِرَق التنقيب والاستكشافات الأثرية في موقع “قرح” بمحافظة العلا، عن اكتشاف “فأس يدوي” يعود إلى العصر الحجري القديم، والذي يُقَدر بأكثر من 200 ألف عام.
ويبلغ طول الأداة الحجرية المصنوعة من البازلت الناعم 51.3 سم، وقد تم حفرها على كلا الجانبين لإنتاج أداة قوية ذات حوافّ قطع أو تقطيع قابلة للاستخدام، ولا تزال تجري الدراسات لمعرفة الدور الذي يستخدم فيه الفأس اليدوي.
ويُعد موقع “قرح” أحد المواقع التاريخية التي اكتسبت شهرة واسعة لفترة ما قبل الإسلام وفي الفترات الإسلامية المبكرة، وكان من أهم المواقع الحضرية في الجزيرة العربية، ويكتنز بالأسرار والشواهد التاريخية والأثرية، وبلغت في فترة ماضية نموًّا وازدهارًا تبوأت خلاله مكانتها في القرون الأولى للإسلام كذلك.
وتم اكتشاف الأداة الأثرية من قِبَل فريق من علماء الآثار، بقيادة الدكتور كان وجيزيم أكسوي من شركة TEOS Heritage للاستشارات التراثية، والذي يعمل على استكشاف المنطقة المحيطة بموقع قرح الأثري جنوب العلا؛ بحثًا عن أدلة على وجود الإنسان في العصور القديمة، وتمكّن الفريق من إيجاد عدد من المكتشفات الأثرية التي تعود إلى العصر الإسلامي الأول؛ إلا أن هذا الاكتشاف الجديد يُعَد بكتابة فصل جديد من تاريخ البشرية في شبه الجزيرة العربية وخارجها.
ويُعَد هذا الاكتشاف واحدًا فقط من بين أكثر من اثنتي عشرة أداة حجرية مشابهة، وتعود جميعها إلى العصر الحجري القديم.. ومن المتوقع أن يكشف المزيد من البحث العلمي عن تفاصيل إضافية حول أصول ووظيفة هذه الأدوات والأشخاص الذين صنعوها منذ مئات آلاف السنين.
وتشرف الهيئة الملكية لمحافظة العلا، التي عينت شركة TEOS على هذا المشروع، على 11 مشروعًا أثريًّا متخصصًا آخر لأعمال ميدانية في العلا وخيبر، ضمن خطوات تسعى للاكتشافات عن أسرار العصور القديمة ضمن الممالك العربية القديمة، وتولي الهيئة أهميةً كبرى للاكتشافات الأثرية في إطار خطتها الشاملة لتطوير العلا؛ لتصبح وجهةً رائدةً عالميًّا للتراث الطبيعي والثقافي.
المحتوى أعلاه يتم نشره عبر حسابات المجلة أدناه
تويتر : https://twitter.com/shababeks_1
سناب شات https://www.snapchat.com/add/shababeks_1
انستقرام: https://instagram.com/shababeks1?r=nametag
قناة شبابيك : https://www.youtube.com/channel/UCZbfRIHzi1WyP3_7lHfc0ag
لمزيد من الأخبار تفضلوا بزيارة موقعنا : http://www.shababeks.com

