مجلة شبابيك العالمية.
دشّن وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، في مقر الوزارة بالرياض، منصة النظام الإلكتروني لشؤون المساجد والتطبيق الخاص بمنسوبي المساجد، بالشراكة مع شركة زين للاتصالات.
ويغطي النظام أكثر من 85,968 جامعًا ومسجدًا ومصلى عيد في جميع مناطق المملكة، ويخدم 13 فرعًا و151 مدينة ومحافظة، ويستفيد منه نحو 14,647 مستخدمًا. ويهدف النظام إلى توحيد البيانات والإجراءات، ورفع جودة المعلومات وسرعة الوصول إليها، إضافة إلى توفير مؤشرات وتقارير تدعم المتابعة وصناعة القرار.
ويشمل النظام الإلكتروني دورة حياة المسجد بدءًا من تحديد الاحتياج والمساهمات التبرعية لبناء المساجد، مرورًا بمرحلة الإنشاء والتسجيل والتشغيل، وصولًا إلى الرقابة الميدانية والصيانة وإدارة الأصول والتقارير ومؤشرات الأداء.
وتركز المنصة بشكل خاص على الزيارات الرقابية، حيث تتيح للمراقبين والمراقبات تنفيذ الجولات ميدانيًا عبر التطبيق، اعتمادًا على الموقع الجغرافي للمسجد، مع إمكانية توثيق نتائج الزيارة والملاحظات واعتمادها إلكترونيًا.
ويتكامل النظام مع تطبيق “مساجد” الموجه للمستفيدين، والذي يتيح البحث عن المساجد، واستعراض فرص المساهمة في النظافة والصيانة والبناء، وتحديد القبلة ومواقيت الصلاة، وتقديم البلاغات والتقييمات إلكترونيًا.
وسجّل النظام منذ إطلاق النسخة التجريبية أكثر من 3,601,912 زيارة رقابية، شملت 2,866,570 زيارة للمراقبين، و32,732 زيارة غير اعتيادية، و88,164 زيارة للجمعة، و594,956 زيارة للمراقبات، و19,155 زيارة لمصليات العيد، و335 زيارة للأراضي الشاغرة.
ويأتي تدشين النظام في إطار جهود وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد للتحول الرقمي وتطوير منظومة العمل في المساجد، ورفع كفاءة الإشراف والرقابة الميدانية، وتوحيد مصادر البيانات، بما يسهم في الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لبيوت الله والمصلين، ويعزز كفاءة الأداء المؤسسي ودعم متخذي القرار.
المحتوى أعلاه يتم نشره عبر حسابات المجلة أدناه
تويتر : https://twitter.com/shababeks_1
سناب شات https://www.snapchat.com/add/shababeks_1
انستقرام: https://instagram.com/shababeks1?r=nametag
قناة شبابيك : https://www.youtube.com/channel/UCZbfRIHzi1WyP3_7lHfc0ag
لمزيد من الأخبار تفضلوا بزيارة موقعنا : http://www.shababeks.com

