مجلة شبابيك العالمية.
أطلق رئيس وزراء كوسوفو، ألبين كورتي، حملة إعلامية رسمية اليوم حول قواعد السفر بدون تأشيرة إلى منطقة شنجن، والتي ستعمل كما يقول على إعداد أهل كوسوفو “لما هو قادم في الأفق “.
وأكد رئيس الوزراء، أن هذه هي الخطوة الأخيرة من عملية طال انتظارها قبل تنفيذ صفقة الإعفاء من التأشيرة، والتي ستبدأ في التنفيذ اعتبارًا من 1 يناير 2024، بعد انتظار طويل والكثير من العمل الشاق خاصة على مدار العامين الماضيين، حيث تم إطلاق جنبًا إلى جنب مع الشركاء، حملة إعلامية حول قواعد السفر بدون تأشيرة لإعداد المواطنين لما يلوح في الأفق.
كما أكدت السفارة الألمانية في كوسوفو في وقت سابق من هذا الأسبوع انضمام كوسوفو إلى بقية دول غرب البلقان المجاورة التي لا تحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى دول الاتحاد الأوروبي للإقامة قصيرة الأجل.
وهذا يعني أنه اعتبارًا من 1 يناير 2024، سيكون حاملى جوازات سفر كوسوفو مؤهلين للتوجه إلى أي من دول منطقة شنغن التابعة للاتحاد الأوروبي والبقاء هناك لمدة 90 يومًا خلال فترة 180 يومًا تبدأ من تاريخ الدخول، لأغراض السياحة والأعمال، أو زيارة عائلية أو ثقافية ورياضية أو زيارات رسمية وغيرها.
واعتمد الاتحاد الأوروبي اتفاقية السفر بدون تأشيرة لحاملى جوازات سفر كوسوفو في أبريل من هذا العام، ومع ذلك، فقد أثيرت مخاوف بعد تصريحات الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، بأن بلاده قد تراجع الالتزامات التي تعهدت بها بشأن القضايا السياسية والاقتصادية المتعلقة بتأشيرات كوسوفو وصربيا.
وانتقدت مقررة شؤون كوسوفو في البرلمان الأوروبي، فيولا فون كرامون، مثل هذه التعليقات، وشددت على أن هذه العملية ليست ولا ينبغي ربطها بالحوار مع صربيا.
من ناحية أخرى، حذر رئيس كوسوفو فيوسا عثماني من أن أي تعليق للسفر بدون تأشيرة إلى الاتحاد الأوروبي لمواطني كوسوفو من شأنه أن يقتل الحوار مع صربيا مرة واحدة وإلى الأبد.
وتهدف كوسوفو وصربيا إلى الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، لكن بروكسل شددت على ضرورة حل نزاعهما في البداية من خلال الحوار عبر الوساطة.
وفي 14 ديسمبرمن العام الماضي، تقدمت كوسوفو رسميًا بطلب الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، وهي في انتظار الانتهاء من هذه العملية، وفي الشهر الماضي، قال رئيس اللجنة الأوروبية لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، جونتر فيلينغر، أن كوسوفو يجب أن تكون جزءًا من الكتلة بحلول عام 2029.
المحتوى أعلاه يتم نشره عبر حسابات المجلة أدناه
تويتر : https://twitter.com/shababeks_1
سناب شات https://www.snapchat.com/add/shababeks_1
انستقرام: https://instagram.com/shababeks1?r=nametag
قناة شبابيك : https://www.youtube.com/channel/UCZbfRIHzi1WyP3_7lHfc0ag
لمزيد من الأخبار تفضلوا بزيارة موقعنا : http://www.shababeks.com