مجلة شبابيك العالمية
  • الصفحة الرئيسية

    الصفحة الرئيسية
  • الأخبار المحلية

  • مقالات أدبية

  • منوعات

  • الأدب و الشعر

  • الأخبار الرياضية

  • سياسة واقتصاد

  • جيل المستقبل

  • الترفيه

  • أخبار الفن

  • المناسبات

  • قناة شبايبك

  • أقلام واعدة

  • من نحن

  • الصفحة الرئيسية

    الصفحة الرئيسية
  • الأخبار المحلية

  • مقالات أدبية

  • منوعات

  • الأدب و الشعر

  • الأخبار الرياضية

  • سياسة واقتصاد

  • جيل المستقبل

  • الترفيه

  • أخبار الفن

  • المناسبات

  • قناة شبايبك

  • أقلام واعدة

  • من نحن

لـ نائب رئيس التحرير | 19/03/2023 | الأخبار الفنية | شارك بتعليقك

كيف تؤثر التقنيات الجديدة في العروض؟.. “الأفلام” تبرز “السينما كمصدر للمعرفة”

كيف تؤثر التقنيات الجديدة في العروض؟.. “الأفلام” تبرز “السينما كمصدر للمعرفة”

مجلة شبابيك العالمية.

نظّمت هيئة الأفلام في الرياض، ورشة عمل بعنوان: “السينما كمصدرٍ للمعرفة”، قدّمها الدكتور مصعب العمري؛ حيث تناولت مفهوم المعرفة ومصادرها، والدور الذي تقوم به السينما في نقل مختلف العلوم للمتلقي، وأثر التقنيات الجديدة في السردِ والعروضِ المرئية، وذلك وسط حضور ومشاركة طلاب تخصّصات الفنون والتخصّصات السينمائية في الجامعات السعودية، ونخبةً من المهتمين والمختصين في صناعة السينما بالمملكة.

واستهلت الجلسة الأولى التي جاءت بعنوان: “السينما أداة تثقيف وتنوير وإطلاع”، بتعريف مفهوم “المعرفة” وكيف أسهم الفن السينمائي في نقلها من خلال عديد من الأفلام؛ حيث أشار “العمري”؛ للتحدّي الذي يواجه السينمائيين في كيفية تقديم عملٍ ترفيهي يتضمن التثقيف والمعرفة.

وناقشت أيضاً “دور السينما في مواكبة التطورات الحديثة” وتأثير التقنيات الجديدة على سرد القصص والتعبير المرئي، وإظهار الاتجاهات الاجتماعية المتغيرة والتطورات الثقافية، فيما استعرض “العمري” أشكال وسائل العرض الجديدة، بداية من أشرطة الفيديو مروراً بالأقراص المدمجة، وصولاً إلى الأفلام التفاعلية، كما استشهد بفيلم Black Mirror (2018)، الذي يتيح للمشاهد اختيار مجريات أحداث الفيلم، وتحدث عن الاتجاهات الاجتماعية المتغيرة والتطورات الثقافية، والأشكال الجديدة للعروض بعد ظهور الأفلام التفاعلية، ليستعرض بعدها نماذج لأعمالٍ سينمائية مواكبة للتطورات الحديثة: Avatar (2009)، Gravity (2013)، Moonlight (2016)، Get Out (2017)، Black Mirror (2018)، و23 فيلماً تفاعلياً من منصة “نتفليكس”.

واستعرضت الجلسة الثانية المعنونة بـ”حدود تأثير السينما على المتلقي” كيفية صناعة الهوية المعرفية من خلال العروض السينمائية عبر إبراز عناصر: البيئة، واللغة، والتراث، والدين، حيث تناول “العمري” الممكنات التي تسهم في إحداث التأثير المرجو على المتلقي، وكيفية الاستفادة من الإرث التاريخي والإنساني والغزارة الثقافية والمكانة السياسية للمملكة منذ ثلاثة قرون، مستعرضاً بعض النماذج المحلية لأفلام سعودية، منها: وُلد ملكاً 2019، المرشحة المثالية 2019.

يُذكر أن الورشة التي نظّمتها هيئة الأفلام، بشراكة إعلامية مع موقع سوليوود، تأتي ضمن سلسلة الورش الدورية التي تنظّمها الهيئة في إطار جهودها للارتقاء بقطاع الأفلام والعاملين فيه، عبر تعزيز الوعي والمعرفة السينمائية ومناقشة أبرز الموضوعات ذات العلاقة بكيفية تطوير مهارات الهواة والمحترفين في المجال، مع طرح التحديات التي تواجههم وطرق التغلب عليها، وتحويلها إلى فرصٍ يمكن استثمارها لتكون تجارب ناجحة.


المحتوى أعلاه يتم نشره عبر حسابات المجلة أدناه

تويتر : https://twitter.com/shababeks_1

سناب شات https://www.snapchat.com/add/shababeks_1

انستقرام: https://instagram.com/shababeks1?r=nametag

قناة شبابيك : https://www.youtube.com/channel/UCZbfRIHzi1WyP3_7lHfc0ag

لمزيد من الأخبار تفضلوا بزيارة موقعنا : http://www.shababeks.com

شاركنا النجاح في هذا الموضوع:

  • اضغط للمشاركة على تويتر (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة)
  • المزيد
  • انقر للمشاركة على Skype (فتح في نافذة جديدة)

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...
0

نائب رئيس التحرير

  • بمناسبة يوم المسرح العالمي.. جمعية الثقافة والفنون بجدة تُكَرّم 24 فنانًا

    بمناسبة يوم المسرح العالمي.. جمعية الثقافة والفنون بجدة تُكَرّم 24 فنانًا

    مجلة شبابيك العالمية. احتفلت جمعية الثقافة والفنون بمحافظة جدة، مساء أمس، بيوم المسرح العالمي بتكريم 24 فنانًا، وسط... بمناسبة يوم المسرح العالمي.. جمعية الثقافة والفنون بجدة تُكَرّم 24 فنانًا
    اقرأ المزيد
  • هيئة الأفلام تستعد لتنظيم النسخة 1 من مؤتمر النقد السينمائي بالرياض نوفمبر القادم

    هيئة الأفلام تستعد لتنظيم النسخة 1 من مؤتمر النقد السينمائي بالرياض نوفمبر القادم

    مجلة شبابيك العالمية. تستعد هيئة الأفلام لتنظيم النسخة 1 من مؤتمر النقد السينمائي، في شهر نوفمبر المقبل بالرياض، على... هيئة الأفلام تستعد لتنظيم النسخة 1 من مؤتمر النقد السينمائي بالرياض نوفمبر القادم
    اقرأ المزيد
  • “ليالي الفيلم السعودي” تجتذب الفرنسيين

    “ليالي الفيلم السعودي” تجتذب الفرنسيين

    مجلة شبابيك العالمية. اجتذبت “ليالي الفيلم السعودي” المقامة في فرنسا في الفترة من 13 إلى 18 مارس الجاري،... “ليالي الفيلم السعودي” تجتذب الفرنسيين
    اقرأ المزيد

اترك رد إلغاء الرد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

الراعي القانوني

مجموعة الوسمي الراعي القانوني

إعلان

© 2023 مجلة شبابيك العالمية
 

تحميل التعليقات...
 

    %d مدونون معجبون بهذه: