مجلة شبابيك العالمية
  • الصفحة الرئيسية

    الصفحة الرئيسية
  • الأخبار المحلية

  • مقالات أدبية

  • منوعات

  • الأدب و الشعر

  • الأخبار الرياضية

  • سياسة واقتصاد

  • جيل المستقبل

  • الترفيه

  • أخبار الفن

  • المناسبات

  • قناة شبايبك

  • أقلام واعدة

  • من نحن

  • الصفحة الرئيسية

    الصفحة الرئيسية
  • الأخبار المحلية

  • مقالات أدبية

  • منوعات

  • الأدب و الشعر

  • الأخبار الرياضية

  • سياسة واقتصاد

  • جيل المستقبل

  • الترفيه

  • أخبار الفن

  • المناسبات

  • قناة شبايبك

  • أقلام واعدة

  • من نحن

لـ نائب رئيس التحرير | 19/03/2023 | الأخبار العامة | شارك بتعليقك

انطلاق “ملتقى الأعمال السعودي- التركي”.. و”القصبي”: نعيش نهضةً وتحولًا غير مسبوق بقيادة ورؤية طموحة

انطلاق “ملتقى الأعمال السعودي- التركي”.. و”القصبي”: نعيش نهضةً وتحولًا غير مسبوق بقيادة ورؤية طموحة

مجلة شبابيك العالمية.

انطلقت، اليوم، في الرياض فعاليات “ملتقى الأعمال السعودي- التركي”، الذي ينظمه اتحاد الغرف السعودية، بحضور وزير التجارة الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي، ووزير التجارة التركي الدكتور محمد موش، ومشاركة أكثر من 450 شركة سعودية وتركية وعدد من الجهات الحكومية في البلدين.

وأكد وزير التجارة في كلمته خلال الملتقى أن المملكة تعيش نهضة وتحولًا غير مسبوق بفضل قيادة ورؤية طموحة، وتمتلك 6 مقومات وثروات تجعلها أرض الفرص، مضيفًا أن الملتقى سيسهم في إيجاد فرص جديدة للتعاون الاقتصادي بين البلدين، منوهًا بالفرص الاستثمارية في قطاعات المعادن والسياحة والإسكان والبنية التحتية والخدمات والاتصالات والرقمنة بالمملكة.

من جهته، قال وزير التجارة التركي: “إن المملكة وتركيا قوتان اقتصاديتان صاعدتان ولديهما مزايا تنافسية كبيرة، معربًا عن تطلعهم لرفع حجم التبادل التجاري إلى 10 مليارات دولار خلال الأعوام المقبلة، مضيفًا أن الاقتصاد التركي ينمو بوتيرة متسارعة كما يوجد نظام حوافز استثمارية شاملة وسوق ضخمة تضم 1 مليار مستهلك في تركيا ودول الاتحاد الأوروبي ومنطقة التجارة الحرة، لافتًا النظر إلى أن حجم الاستثمار الأجنبي بلغ 285 مليار دولار، بما يعكس ملاءمة البيئة الاستثمارية، داعيًا الشركات السعودية للدخول للسوق التركي، والاستفادة من الفرص ونظام وحوافز الاستثمار بتركيا.

بدوره، أوضح رئيس اتحاد الغرف السعودية حسن بن معجب الحويزي أن العلاقات السعودية- التركية التي نشأت في العام 1929م تعد من أفضل النماذج الدولية؛ حيث تحظى باهتمام من قيادة البلدين انعكس إيجابًا بتشكيل مجلس التنسيق السعودي- التركي؛ ليكون منصة للتعاون على الأصعدة كافة، والاتفاق في العام 2022 على تطوير وتنويع التجارة البينية وتسهيل التبادل التجاري، مبينًا أن 1140 شركة سعودية مستثمرة في تركيا و390 شركة تركية في المملكة، وذلك في قطاعات التشييد، والصناعات التحويلية، وتجارة الجملة والتجزئة والمطاعم فيما تراوح حجم التبادل التجاري بين 17 مليار ريال و23 مليار ريال خلال الفترة من 2017- 2022.

كما أشار رئيس مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركي نايل أولباك إلى أن زيارة سمو ولي العهد -حفظه الله- الأخيرة إلى تركيا شكّلت قوة دفع كبيرة للعلاقات الاقتصادية بين البلدين، مضيفًا أن خارطة الطريق المشتركة أسهمت في سرعة نمو التجارة والاستثمارات بين البلدين، مشيرًا إلى أن الشركات التركية تتطلع للمشاركة في المشاريع السعودية.

وسلّط الملتقى الضوء على فرص الاستثمار وبيئة الأعمال في كلا البلدين، كما شهد توقيع 3 اتفاقيات تعاون تجاري بين ممثلي قطاع الأعمال السعودي والتركي في مجال توطين صناعة معدات ومستلزمات اللحام، وصناعة الشاحنات والخزانات بتقنية عالية للإسهام في احتياجات سوق النقل والمقاولات وتقليل الاستيراد الخارجي، بالإضافة لتأسيس مشروع سعودي تركي مشترك في الأتمتة والهندسة لمنطقة الشرق الأوسط.


المحتوى أعلاه يتم نشره عبر حسابات المجلة أدناه

تويتر : https://twitter.com/shababeks_1

سناب شات https://www.snapchat.com/add/shababeks_1

انستقرام: https://instagram.com/shababeks1?r=nametag

قناة شبابيك : https://www.youtube.com/channel/UCZbfRIHzi1WyP3_7lHfc0ag

لمزيد من الأخبار تفضلوا بزيارة موقعنا : http://www.shababeks.com

شاركنا النجاح في هذا الموضوع:

  • اضغط للمشاركة على تويتر (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على فيسبوك (فتح في نافذة جديدة)
  • انقر للمشاركة على WhatsApp (فتح في نافذة جديدة)
  • المزيد
  • انقر للمشاركة على Skype (فتح في نافذة جديدة)

معجب بهذه:

إعجاب تحميل...
0

نائب رئيس التحرير

  • ألمانيا تعارض قانون أوروبي يحظر سيارات الديزل والبنزين في 2035

    ألمانيا تعارض قانون أوروبي يحظر سيارات الديزل والبنزين في 2035

    مجلة شبابيك العالمية. أعربت ألمانيا عن اعتراضها على قانون حظر سيارات الديزل والبنزين في عام 2035 داخل دول الاتحاد... ألمانيا تعارض قانون أوروبي يحظر سيارات الديزل والبنزين في 2035
    اقرأ المزيد
  • مظاهرات في فرنسا ضد إصلاح نظام التقاعد

    مظاهرات في فرنسا ضد إصلاح نظام التقاعد

    مجلة شبابيك العالمية. مئات الآلاف من الفرنسيين (800 ألف حسب الكونفيدرالية العامة للعمال) شاركوا في المظاهرة الشعبية... مظاهرات في فرنسا ضد إصلاح نظام التقاعد
    اقرأ المزيد
  • الحكومة البريطانية تحظر تطبيق تيك توك على جميع الأجهزة البرلمانية

    الحكومة البريطانية تحظر تطبيق تيك توك على جميع الأجهزة البرلمانية

    مجلة شبابيك العالمية. قررت الحكومة البريطانية حظر تطبيق تيك توك على جميع الأجهزة البرلمانية، بحسب شبكة العربية. وكشف... الحكومة البريطانية تحظر تطبيق تيك توك على جميع الأجهزة البرلمانية
    اقرأ المزيد

اترك رد إلغاء الرد

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

الراعي القانوني

مجموعة الوسمي الراعي القانوني

إعلان

© 2023 مجلة شبابيك العالمية
%d مدونون معجبون بهذه: